Эксклюзив
15 декабря 2014
5874

Александр Волеводз: Частные военные придут в Россию

Госдума до конца года рассмотрит законопроект о частных военных компаниях

Создание военных компаний в России поможет пополнить бюджет страны, защитить ее геополитические интересы и трудоустроить тысячи высококлассных специалистов. Такое мнение все чаще звучит среди экспертов по вопросам безопасности. Разделяют его и в Государственной думе, где до конца года будет рассмотрен законопроект о ЧВК.

Идею создания отечественных частных военно-охранных компаний еще в апреле 2012 года поддержал Владимир Путин . Он благосклонно отнесся к идее одного из депутатов, которую тот высказал в вопросе к главе государства в стенах парламента. О ЧВК президент Путин сказал буквально следующее: "Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Вы правы абсолютно. Считаю, что над этим можно подумать, рассмотреть".

Несколько месяцев спустя по теме ЧВК высказался и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он связал появление частных военных компаний с деятельностью военно-промышленной комиссии.

В этом году депутат от "Справедливой России" Геннадий Носовко разработал законопроект о ЧВК. При этом выяснилось, что аналогичный законопроект есть и у депутата от "Единой России" Франца Клинцевича, также свой законопроект на эту тему готовят и депутаты от ЛДПР. То есть понимание актуальности проблемы существует в разных парламентских фракциях.

Профессор МГИМО, старший научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Александр Волеводз отмечает, что по оценкам ООН прошлого года рынок частых военных услуг составил свыше 120 млрд долларов.

По словам ученого, основная логика законов о ЧВК, принятых в других странах, состоит в передаче части функций государства на аутсорсинг, на работу за рубежом. "И по Конституции России вопросы обороны компетенция исключительно государства и на территории страны они работать не смогут", - указывает он.

"В мире часто возникают ситуации, когда необязательно привлекать регулярные вооруженные силы. Яркий пример - борьба с пиратством в Аденском заливе. Грамотно поступают государства, которые заключают договор с ЧВК, и их представители фактически несут военную службу на кораблях, отбивая нападения пиратов. Наши до последнего времени гоняют на такие операции целые военные корабли. Что экономические нецелесообразно, а юридически другого пути нет - у нас нет ЧВК, которые могли бы работать за рубежом", - считает эксперт.

Важным моментом создания ЧВК является необходимость трудоустройства отставных военных в условиях модернизации вооруженных сил. "И у нас в стране, и за рубежом армии сокращаются, превращаются в компактные и мобильные подвижные силы, оснащенные высокоточным оружием. В силу этого высвобождается громадное количество подготовленных военных кадров. Это люди, которые по большому счету кроме как управляться с оружием и осуществлять иные функции военной службы не умеют. Они учились именно этому. Переучивать их гораздо сложнее, чем дать им работу по профилю, но под жестким правовым контролем", - убежден Волеводз.

Кроме того, как отмечает профессор, наша страна не имеет пока ЧВК и не может на равных разговаривать с теми странами, которые развивают этот бизнес. "Если мы правильно пропишем законопроект, что на территории страны профильная деятельность ЧВК (кроме штаб-квартир) запрещена. У нас монополия государства на применение силы, но в определенных случаях возможна деятельность ЧВК за рубежом. Тогда нам будет легко в определенных случаях говорить: мы имеем такие же силы, как у вас, знаем, как это делается, чтобы вы не вмешивались в другие страны, куда не положено. К сожалению, на сегодняшний день мировые ЧВК занимаются не только тем, в чем заключается их функция, - логистика, разведка, анализ, подготовка кадров. Зачастую американские, британские компании вмешиваются в боевые действия. Для того чтобы разговаривать на равных, мы должны иметь что-то подобное", - считает ученый.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин полагает, что, с одной стороны, разговор о появлении отечественных ЧВК является данью моде. "Если Европа такие вещи допускает, в Соединенных Штатах это развито, то почему бы и нам не создать частные военные компании?" - задается вопросом эксперт.

С другой стороны, отмечает Анохин, создание ЧВК позволит развязать нам руки и не даст Западу "собачить" Россию за то, что мы якобы вмешиваемся в международные, национальные или иные дела. "В России создана очень неплохая школа подготовки специалистов как в военной, так и в технической и информационной областях, направленных на военные сектора. У нас могут быть довольно эффективные частные военные организации. И люди заработают, и Западу дадут в этом случае хорошо "по морде"", - убежден он.

По его мнению, ошибкой было бы думать, что персонал ЧВК станет "расходным материалом" в локальных конфликтах. Этот бизнес построен совсем на других принципах. "Человек сам выбирает свою дорогу, если он хочет мясорубку - лезет в мясорубку. Если ему не нравится, он туда не полезет", - констатирует Анохин.

Безусловно, законопроект, как отмечают эксперты, еще сыроватый и требует уточнений, но сама идея правильная. Россия не может закрывать глаза на изменение международной обстановки и правил игры. Создавая ЧВК и адаптируя свою силу к новой реальности, наша страна становится сильнее.

Социальный аспект, связанный с трудоустройством бывших военнослужащих и уменьшением риска для призывников, не менее важен, чем вопрос пополнения бюджета в условиях снижения цены на нефть.

Долгое время к частным военным компаниям в России было пренебрежительное отношение. Но оно было связано с нелестной репутацией зарубежных структур. Отечественные ЧВК смогут задать новый формат работы на рынке военных услуг, увеличить безопасность государства и повысить престиж России в мире.

http://www.profile.ru/society/item/88601-chastnye-voennye-pridut-v-rossiyu
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован