Эксклюзив
12 января 2018
1179

Эксперт: антироссийские круги Швеции теснее прижимаются к НАТО

Main information items 13398

Швеция больше не желает сохранять политику нейтралитета и стремиться в НАТО

Швеция стремится расширить партнерство с НАТО и фактически интегрируется в Альянс, сообщают СМИ. Стокгольм шаг за шагом отказался от политики нейтралитета, которой придерживался в последние десятилетия, наращивает свою военную мощь и готовится встать на сторону партнеров по НАТО в случае конфликта с Россией. В этой стране возрожден набор солдат в армию по призыву. Бюджет Министерства обороны Швеции к 2020 году увеличится на 11%. Страна продолжит участвовать в региональных учениях НАТО, в том числе на своей территории. Истерию против России используют для включения Швеции в военную стратегию НАТО, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

«На фоне эскалации российско-американских отношений происходят попытки армейских кругов НАТО втянуть ряд ранее нейтральных стран в растущую военную кампанию против России. Это касается и Финляндии, и Швеции. В последний год количество граждан Швеции, желающих, чтобы их страна вступила в НАТО, несколько сократилось: в 2016 году было 44%, в 2017 – 40%. Правительство, ссылаясь на раскручиваемую военную истерию, что Россия представляет угрозу Европе, увеличивает вложения в оборону, закупает военную технику, позиционирует свою страну, как одного из возможных участников военного конфликта России с НАТО. Пока они не могут убедить свое население, что НАТО – тот путь, который нужен Швеции, но используют кампанию для наращивания вооружения с недружественными для России целями. Есть круги, которые считают, что надо теснее прижаться к гегемону и его младшим союзникам в Европе, в рамках риторики это обеспечит безопасность этих кругов. Истерию используют для включения Швеции в военную стратегию альянса. Планы по учениям и размещению спецсредств на острове Готланд могут быть использованы непосредственно против России в плане слежения за действиями российских кораблей, российской авиации в Балтийском море. Антироссийские круги Швеции используют ту же риторику, что использовали в Черногории, когда страну втягивали в НАТО, несмотря на то, что большая часть населения была против. Это деятельное меньшинство, которое тесно связано с элитами. Существуют силы, которые не заинтересованы в строительстве «Северного потока-2», который выгоден России и Германии. С точки зрения Швеции повышение зависимости Европы от российских энергоносителей ослабляет Евросоюз в целом и влияет на экономические интересы Швеции. Риторика американцев, что Россия хочет  захватить Прибалтику, по мнению Швеции, не ограничивается одной Прибалтикой. Около националистические политики используют проблему с мигрантами, чтобы сказать, что Россия виновата в проблемах Швеции. В рамках европейского двоемыслия тяжело вести честный диалог. Финляндию связывают с Россией тесные отношения, торговые связи. Ухудшение сильно ударит по стране. Предпринимаются попытки развернуть нейтральный вектор Финляндии в плане риторики, вбросов, что Россия имеет претензии к Финляндии. В Финляндии меньше политиков, которые паразитируют на теме российской угрозы. Финляндия не станет стратегическим противником России. В позиции Швеции наблюдаются тревожные процессы. Важно сохранить отношения, не допустить санитарный кордон вдоль границ РФ, антироссийский барьер. Пока есть дыры в заборе в виде Финляндии или Белоруссии, стратегия Запада не сработает», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован