Эксклюзив
10 октября 2017
909

Эксперт: Северный Кавказ – неспокойный регион в борьбе с терроризмом

Main img 1628

эФСБ: с начала года на Северном Кавказе обезврежено 20 «спящих ячеек» террористов

 

С начала года выявлено и обезврежено 20 «спящих ячеек» террористов на Северном Кавказе. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. По его словам, была пресечена деятельность 120 членов этих ячеек, в основном, молодых людей. Минувшей ночью в Дагестане во время контртеррористической операции ликвидированы двое боевиков. В Дагестане большая прослойка тех, кто склонен к террористическим проявлениям, рассказал в эфире радио Sputnik президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа", член Общественной Палаты РФ Сергей Гончаров.    

          

«Северный Кавказ, мягко говоря, неоднозначный, неспокойный регион для России в проблеме борьбы с терроризмом. Чечня сейчас более-менее спокойный регион, Кадыров навел порядок и жестко действует в отношении ваххабитов, джихадистов. Ингушетия тоже пытается навести порядок. В Дагестане, я уже давно говорил, ситуация резко отличается от Чечни и Ингушетии, потому что там основная масса проблем – молодые люди, которые находятся в лесах или готовы уйти в леса. Там большая прослойка тех, кто склонен к террористическим проявлениям. Это доказывает то, что в Дагестане за последнее время практически не прекращаются террористические операции. И хотя боевиков уничтожают, к сожалению, они находятся там. Как мы понимаем, Россия в Сирии одерживает серьезную победу над ИГИЛ*, эта победа практически окончательная. Надо сказать честно, там большое количество выходцев из Северного Кавказа, они бегут и разными путями возвращаются на свою родину. Если кто-то думает, что военная победа над ИГИЛ* является окончательным разгромом, то это не так. Военные поражения – не поражения идеологические. Это надо понимать и четко разделять. ИГИЛ* дали понять, что их ячейки распространены по всему миру, и они будут действовать. Это идея, с ними трудно бороться. Если быть откровенными, в сегодняшней пропаганде мы проигрываем пропаганде ИГИЛ*. Они смогли за эти короткие промежутки времени найти понимание выходцев из 90 стран. Эта международная сеть задевает и наш Северный Кавказ. У нас еще одна большая проблема – это, как мы называем, южное «подбрюшье». Это Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Где не меньше боевиков воевали и воюют на стороне ИГИЛ*. И они тоже проникают в Россию под видами рабочих. В частности, в Москве уже не раз докладывали о задержании и аресте этих бандитов. Так что для нас эта проблема двойная. Северный Кавказ и южное «подбрюшье» – регионы, которые вызывают серьезные опасения у наших спецслужб», – рассказал эксперт.

* Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) запрещена в России.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован