Эксклюзив
23 января 2018
1708

Эксперт: Вода становится одним из самых ценных природных ресурсов

Кейптаун может остаться без воды
Main yuar kejptaun rsa cape town megapolis neboskreby doma svet ogni sumerki nebo luna gora panorama vid vysota

Второй по величине город ЮАР Кейптаун может остаться без воды. Власти хотят сократить общее количество потребляемой воды в день с 500 млн. литров до 450 млн. литров. Это в два раза меньше, чем город расходовал год назад. Две главные причины – сильнейшая за последние 100 лет засуха и нерациональное использование воды местными жителями. По словам представителей муниципалитета, хранилища после нового года заполнены лишь на 30%. Когда показатель опустится до 13,5%, людям придется выстроиться в очереди за водой. Ожидается, что «День Х» наступит 22 апреля. Тогда по всему Кейптауну оборудуют 200 точек, куда горожане смогут прийти и получить свои 25 литров. С 1 февраля в Кейптауне запретят использовать больше 50 литров воды в день. А тех, кто не будет соблюдать норму, ждут штрафы. Кроме этого, собираются ввести новый налог на засуху. Эти средства пойдут на оплату дорогостоящих проектов по получению воды из других источников, как, например, бурение подземных скважин и строительство опреснительных установок. Самая большая проблема, что люди не задумываются, как очищать и перерабатывать жидкие отходы, рассказал в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник центра Африканских исследований Института Всеобщей истории РАН, профессор Высшей школы экономики Николай Щербаков.

«Нехватка воды –  привычная тенденция и для региона, и для африканского континента. Из всех больших мировых регионов, Африка в довольно трудном положении находится давно. Несмотря на огромные реки, озера, которые существуют на континенте, все, что южнее Сахары, традиционно в зоне риска. Не потому что не хватает воды, просто с ней не умеют правильно обращаться. Люди расходуют воду и не думают, как ее разумно восстанавливать. В некоторых странах Ближнего, Среднего Востока давно этим занимаются, Бахрейн, Кувейт, почти 100% используемой воды очищают и вновь пускают в оборот. В других странах это используется редко, хотя технологии известны давно. В Южной Африке расход воды довольно велик, из-за нормирования, которым сейчас начинают заниматься, ситуация немного изменится. Вода становится одним из самых ценных природных ресурсов. Считается, что к 2030 году до 47-55% населения Земли будет испытывать острую нехватку питьевой воды. Только 4% воды на Земле – питьевая. За прошедший век население Земли увеличилось в 3 раза, количество потребляемой воды – в 17 раз. Африка – слаборазвитое государство, где источники воды наперечет, главная сила, которая ее добывает – женщины и дети. Несколько часов тратится на то, чтобы дойти до источника. Есть страны в лучшем положении, есть в худшем в силу природных особенностей. Самыми обеспеченными питьевой водой являются Ливия, Чад, Алжир. Запасы воды хранятся под поверхностью Земли. На африканском континенте нет стран, умеющих по-настоящему перерабатывать стоки, они просто их используют. Эта технология не самая сложная. Вопрос экономического развития будет напрямую подчинен возможностям водоснабжения. Все большее число государств начинает обращать серьезное внимание на проблему воды. Если разумно перераспределять и интенсивно использовать средства, которые затрачиваются на водоснабжения, это уже большие инвестиции», – считает эксперт.

Африке необходимо взять в лизинг установку по опреснению воды и использовать эту воду на технические нужды, рассказала в эфире радио Sputnik кандидат географических наук, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова.


«В повестке дня ООН существуют цели устойчивого развития, цель 6 – пресная вода, качество и доступ к ней. Вопрос, кормить или не кормить Африку, с 80-х или 90-х годов перед Западом не стоит, остается вопрос, нужно ли вкачивать туда технологии или дать развиваться самим, что не очень получается. Африка осталась один на один со своими проблемами. Единственный, кто туда активно заходит с деньгами и технологиями – Китай. Мы идем по пути создания долгосрочных стратегий. Стратегии принято делать на 30 и 50 лет, удивительно, почему в ЮАР такой стратегии не было. Нужно было аккуратно  обращаться с подземным горизонтом, строить водохранилища другого типа, переходить на опресненную воду для технических нужд раньше. Этим нужно было заниматься предшествующие 50 лет. Остается достигать договоренностей, в срочном порядке опреснять воду. Единственная необходимая мера для Африки – взять в лизинг установку по опреснению воды и использовать такую воду хотя бы на технические нужды. Если будут применять меры, о которых говорят, мы будем свидетелями огромного количества эпидемий. Столица достаточно развитого государства этого недостойна.  Могут быть локальные стычки, локальная гражданская война за ресурсы. Развитые страны не стоят в очереди, чтобы оказать помощь и поддержку ЮАР хотя бы технологически», – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован