11 ноября 2008
14012

Игорь Привалов провел встречу с камполянцами

В культурном центре "Чулман-Су" Камских Полян прошла встреча главы муниципального образования с населением. Предваряя диалог, Игорь Привалов рассказал об основных направлениях работы муниципалитета, подвел некоторые итоги.

В настоящее время активно осваиваются выделенные из бюджета республики 20 миллионов рублей на ремонт спорткомплекса "Батыр". 3,5 млн. рублей из них вложены в капитальный ремонт кровли. Остальные средства пойдут на внутреннюю отделку - это реконструкция отопительной и канализационной систем, ХВС, пожарной сигнализации, электрики, ремонт фасада и благоустройство прилегающей территории. Порядка 5 миллионов рублей будет направлено на работы по завершению строительства второй очереди спортивного сооружения. Безусловно, этих средств недостаточно для выполнения такой масштабной задачи, вопрос по финансированию объекта будет решаться и далее.

Практически завершен капитальный ремонт дороги на нижнюю площадку. Здесь работает бригада нижнекамской подрядной организации ООО "Стройстандарт". В текущем сезоне намечено восстановить шесть километров дорожного полотна шириной 7 м до бывшей строительной площадки Татарской АЭС. На ремонтные работы из бюджета республики выделено 11 миллионов рублей.

С 1 ноября 2008 года на двух рейсах сообщением "Камские Поляны - Нижнекамск - Камские Поляны" ОАО "Нижнекамское ПАТП-1" установлен тариф "12 рублей", равный внутригородским тарифам. Теперь, добираясь до рабочего места, работающие на предприятиях города Нижнекамска камполянцы, будут платить за проезд столько же, сколько тратят на дорогу нижнекамцы. Предполагается, что компенсировать расходы автотранспортному предприятию, примерно 15 миллионов рублей в год с учетом инфляции, будут крупные предприятия-работодатели города.

Изучается возможность введения единого тарифного уровня на коммунальные услуги через создание объединенной сети тепло-водоснабжения Камских Полян и города Нижнекамска. При этом непокрытые убытки могут превысить 50 миллионов рублей.

К настоящему моменту восстановлено более 70 процентов неисправных светильников внутриквартального освещения. На реконструкцию с применением энергосберегающих ламп, заменой кабельных сетей необходимо 8 миллионов рублей. Пока в решении этого вопроса муниципалитету приходится рассчитывать на собственные силы.

Глава напомнил присутствующим, что 3 октября в Камских Полянах открыт филиал Чистопольской швейной фабрики, рассчитанный на 100 рабочих мест. В настоящее время здесь работают 52 человека. Ведется набор женщин для обучения и переобучения непосредственно на фабрике и на базе профессионального училища N125, при поддержке центра занятости населения.

Между тем, понимая, что вахтовый метод неприемлем для женщин, разрабатываются другие бизнес-проекты, в частности, по использованию незавершенного строительством здания ОАО "Таттелеком" в центре Камских Полян для размещения цехов швейного производства ООО "Кама" на 400 рабочих мест, или чулочно-носочного производства ОАО "Алсу", город Альметьевск, также с созданием до 400 рабочих мест.

Проблемы трудоустройства решаются и по другим направлениям. В адрес крупных предприятий города Нижнекамска направлено Соглашение о совместном проведении ярмарок вакансий. В их числе - ОАО УК "Камаглавстрой". Представители строительной компании, накануне обсудившие на совместном с муниципалитетом совещании вопрос привлечения трудовых резервов Камских Полян к строительству объектов ОАО "ТАНЕКО", подробно рассказали на встрече о строящемся в городе Нижнекамске комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Учитывая масштабы строительства, генеральный подрядчик испытывает потребность в тысячах рабочих строительных специальностей. У камполянцев появляются долгосрочные перспективы трудоустройства в условиях, когда работодатель обеспечивает бесплатные вахтовые перевозки, предоставляет возможность обучения и переобучения кадров, гарантирует стабильную, достойную заработную плату.

Продолжается работа по созданию индустриального парка "Камские Поляны". В 2009 году в его рамках планируется реализовать четыре проекта по глубокой переработке полимеров, с обеспечением 200 рабочих мест. Определенное количество рабочих мест со временем даст камполянцам туристско-оздоровительный парк.

В сфере особого внимания у муниципалитета социальные объекты. Подготовлены сводные сметные расчеты по реконструкции и капитальному ремонту Камскополянской городской больницы на сумму 199 миллионов рублей. Решается судьба "незавершенки" времен строительства Татарской АЭС - жилого дома 2/10.

Утвержден вариант размещения в здании почты многофункционального центра по комплексному предоставлению услуг населению. Здесь будут работать специалисты Управления социальной службы, Бюро технической инвентаризации, Ростехинвентаризации-Федеральное БТИ, Управления Роснедвижимости, Земельной кадастровой палаты, Управления Пенсионного фонда, Регистрационной Палаты, служб исполнительного комитета, а также геодезисты, банки, нотариус. В настоящее время камполянцам приходится ездить по каждому вопросу в Нижнекамск.

Завершая свое выступление, глава выразил удовлетворение востребованностью среди населения ледового дворца "Олимпия", сданного в эксплуатацию в конце июля текущего года. На базе нового спортивного сооружения создана детско-юношеская спортивная школа по хоккею с шайбой и фигурному катанию. Здесь тренируются шесть команд, в том числе одна женская, по хоккею с шайбой, а также секция по шорт-треку. Ежедневная загруженность дворца с "прокатным временем" превышает 400 человек.
В ходе встречи звучало много вопросов. Традиционно, большая их часть касалась сферы жилищно-коммунального хозяйства, поверки водосчетчиков, ОДН, освещения. По каждому конкретному обращению Управляющей компании ЖКХ было поручено принять соответствующие меры.

Практически все вопросы, требующие решения на региональном или республиканском уровнях, уже внесены в протоколы рабочей группы по разработке краткосрочных и среднесрочных предложений по развитию муниципального образования "пгт Камские Поляны", закреплены за ответственными министерствами, ведомствами и службами. Очередная встреча с руководителем группы, первым заместителем Премьер-министра Республики Татарстан Равилем Муратовым, предварительно намечена на 21 ноября.

11 Ноября 2008 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован