Михаил Федорович Глазунов - выдающийся российский патологоанатом-онколог

     12 ноября 2016 года исполнилось 120 лет со дня рождения, а 12 ноября 2017 года исполнится 50 лет со дня смерти выдающемуся патологоанатому-онкологу, ученому и педагогу (родному дяде известного художника России И.С.Глазунова), академику АМН СССР, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Федоровичу Глазунову [1, рис. 1].  

http://tsarselo.ru/images/photos/d9fdc294a7378374bc7a51d39c47995b.jpg

Рис.1. Глазунов Михаил Федорович

(12.11.1896–11.11.1967)

 

     М.Ф.Глазунов родился 12 ноября 1896 года (Скорпион, год Обезьяны) в Царском Селе (ныне г. Пушкин) под Санкт-Петербургом в семье управляющего петербургским отделением шоколадного концерна «Жорж Борман», почетного гражданина Царского Села Федора Павловича Глазунова [2]. Мать: Феодосия Федоровна, сестра милосердия Царскосельского лазарета Петроградского Дворянства. Женат. Супруга: Глазунова Ксения Евгеньевна.  

     Детство и юность Михаила прошли в Царском Селе, где в  1915 году окончил с серебряной медалью Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию (его классным наставником был А.М.Малоземов, преподаватель русского языка и литературы), в 1919 году – Военно-медицинскую академию (ВМА) и сразу с 1919 по 1924 гг. проходил военную службу в частях Красной Армии в качестве полкового врача. С первых шагов врачебной деятельности он остро ощутил необходимость проверки своих клинических диагнозов и результатов лечения, поэтому в 1922 году, по своей инициативе, начал производить вскрытия в трудных, неблагоприятных условиях Восточной Бухары, где секционным столом служила снятая с петель дверь. В 1921 и 1923 гг. командирован для усовершенствования в ВМА, где с  1921 по 1941 гг. работал младшим, старшим преподавателем кафедры патологической анатомии под руководством А. И. Моисеева, Н.Н.Аничкова и Д.Д.Лохова. и одновременно с 1939 по 1941 гг. по приглашению Н.Н.Петрова был заведующим патоморфологическим отделением Ленинградского онкологического института, что вполне совпало с его стремлениями и его внутренней потребностью, с 1929 по 1963 гг. его деятельность, как руководителя патологоанатомической лаборатории, связана с НИИ онкологии (с 1963 г. – консультант этой лаборатории до конца своих дней жизни) с одновременной работой в качестве руководителя Международного справочного центра ВОЗ по гистологической классификации опухолей яичников и заведующего кафедрой патологической анатомии ГИДУВ им. С.М.Кирова.   В годы войны полковник медицинской службы М,Ф.Глазунов был назначен фронтовым (1941–42), а затем главным патологоанатомом РККА (1942–44) и начальником  ЦПАЛКА; в 1942 г. тяжело ранен, а в 1945 г. демобилизован по болезни [3].

     Научными интересами М. Ф. Глазунова были прежде всего онкоморфология, инфекционная патология и патология военного времени, проблема патогенеза атеросклероза, изучение прижизненной окраски тканей, экспериментальное изучение влияния авитаминоза «С» на рост костей и суставов [4].. Им установлена связь отложений краски с органоидами цитоплазмы, разработан гистогенетический подход к изучению и верификации сарком, а также изучен фибриллогенез в этих опухолях, морфогенез и динамика развития фиброаденомы молочной железы. В работах по экспериментальной цинге изучена морфология этого заболевания и его развитие в зависимости от диеты и возраста, процессы выздоровления при цинге. Михаил Федорович внес значительный вклад  в организацию патологоанатомической службы действующей армии, в изучение причин смерти раненых на поле боя и этапах эвакуации. Им составлены первые в нашей стране «Указания по патологоанатомической службе», которые в годы войны явились основным руководством для патологоанатомов [5]. Под его руководством  защищено более 20-и кандидатских и докторских диссертаций. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета» и медалями.

     М.Ф.Глазунов – автор более 70 научных трудов. Им написаны главы для труда «Злокачественные опухоли» и монография «Опухоли яичников». Он принимал активное участие в подготовке коллективного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.» и являлся членом как его редакционной коллегии, так и редакционной коллегии журнала «Вопросы онкологии», редакционного совета журнала «Архив патологии» а также  заместителем Президиума правления общества патологоанатомов [6]. М.Ф.Глазунова отличали высокая требовательность к себе и ученикам, принципиальность, глубина научных интересов, огромные и разносторонние знания, строгая объективность в оценке научных данных. Человек науки, он в то же время никогда не замыкался в рамках своей профессии и в течение всей жизни собирал картины русских мастеров рубежа XIX–XX веков, поэтому остался в памяти как тонкий знаток и страстный коллекционер русской живописи. Одним  из самых любимых художников Михаила Федоровича был А.Головин, блистательный мастер театральной живописи.

     М.Ф.Глазунов умер 11 ноября 1967 года на 71-м году жизни от кровоизлияния в головной мозг, не дожив одного дня до дня рождения. Похоронен на Богословском кладбище г. Санкт-Петербурга. С 1976 года его уникальная коллекция русской живописи перешла  в собственность Саратовского государственного художественного музея им. А.Н.Радищева.  

 

Литература

1. Глазунов, Илья. Россия распятая. Книга 1. М: Олимп, 2004; 784 с.

2. Глазунов Михаил Федорович // Жизнь замечательных людей или аутопсия; URL:    http://www.autopsy.ru/obmen-ssylkami/

3. Глазунов Михаил Федорович (12.11.1896–11.11.1967)  // Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник / Редактор- составитель А.Н.Зубрицкий. М.: Астрея-центр, 2015: 46–47.

4. Зубрицкий, А.Н. Памятные даты патологоанатомов России 2015 года. Смоленск, 2016. – 113 c. // Математическая морфология. Электронный математический и медико-биологический журнал. 2016; Т.15; Вып.1; URL:  http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-49-html/zubritsky/zubritsky.htm http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-49-html/cont.htm

5. Смольянников, А.В. Глазунов Михаил Федорович // БМЭ, Изд. 3-е / Под ред. Б.В.Петровского. М: Советская энциклопедия, 1976; Т.6; 609 с.

6. Чистович, А.Н., Гольштейн, Н.И., Шабад, Л.М. Михаил Федорович Глазунов  //Арх. пат. 1956; Т.18; № 8: 130–131.

Из: (Зубрицкий, А.Н. Михаил Федорович Глазунов  - выдающийся российский патологоанатом-онколог // Современные подходы в клинико-морфологической диагностике и лечении заболеваний человека: Сб. научн. трудов Всероссийской конференции с международным участием, седьмые научные чтения, посвященные памяти член-корр. РАМН, з. д. н. РФ, профессора Олега Константиновича Хмельницкого, г. Санкт-Петербург, Россия, 13 окт. 2017. – СПб., 2017. – С.51–54).

 

                                                                                                                                  

 






 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован