Михаил Матвеевич Руднев - выдающийся русский патолог

   12 ноября 2017 года исполняется 180 лет со дня рождения выдающемуся русскому патологу, ученому и педагогу профессору Михаилу Матвеевичу Рудневу [Рис. 1].   

 

31 октября 1837 года родился русский патологоанатом Михаил Матвеевич РУДНЕВ (1837-1878)

Рис.1. Руднев Михаил Матвеевич

 (12.11.1837–22.12.1878)

 

   М.М.Руднев родился 12 ноября 1837 года (Скорпион, год  Петуха) в г. Туле, в семье священника Староникитской церкви, магистра богословия и заслуженного профессора Тульской духовной семинарии Mатвея Даниловича Руднева. Женат. Супруга: Кашеварова-Руднева (урожденная Нафанова) Варвара Александровна.

   В 1855 году Михаил окончил среднее отделение Тульской духовной семинарии, а в 1860 – с отличием Петербургскую Медико-хирургическую академию (ПМХА) со званием лекаря. Будучи студентом последнего курса, заинтересовался патологической анатомией, в свободное время помогал профессору Т.С.Иллинскому, возглавлявшему эту кафедру и «за успехи в науках» был награжден серебряной медалью, а с 1860 по 1862 годы оставлен в числе лучших десяти человек при ПМХА для дальнейшего специального образования в качестве клинического ординатора 2-го сухопутного госпиталя. В 1863 году М.М.Руднев был удостоен ученой степени доктора медицины за защиту его докторской диссертации на тему «О бугорках и бугорковых образованиях на серозных оболочках» [1]. С 1864 по 1865 годы Михаил Матвеевич находился в заграничной командировке в Берлинском патологическом институте, руководимом Р.Вирховым, «для специального изучения избранного им предмета». В этот период довелось работать и в лабораториях у профессоров Фюрстера и Шерера в Вюрцбурге, у профессора Брюкке в Вене, а для обогащения научных знаний и изучения методов преподавания еще побывал в университетах Парижа и Лондона.    

   Научными интересами Михаила Матвеевича на протяжении относительно короткой, но яркой жизни, были инфекционная, паразитарная, костная, экспериментальная и онкопатология, а также регенерация тканей, нарушение обменных процессов в тканях, вопросы гистологической техники и другие. Его отличали такие черты, как трудолюбие, большая работоспособность, любовь к своей специальности, скромность, интеллигентность, постоянная отзывчивость, а прозвище «Русский Вирхов» укрепилось за ним.

   С 1860 по 1963 годы Михаил Матвеевич занимает должность ординатора в сифилидологической клинике проф. П.П.Заблоцкого-Десятовского и одновременно является помощником проф. Т.С.Иллинского в патологоанатомической лаборатории, а с 1865 по 1868 годы работает в качестве прозектора-ассистента на кафедре патологической анатомии ПМХА, затем с 1868 по 1877 годы утверждается заведующим одноименной кафедрой и в звании ординарного профессора. С 1867 года – член, секретарь, вице-президент Общества русских врачей, с 1872 года – совещательный член Медицинского Совета при МВД, а с 1868 по 1869 гг. избирается ученым секретарем ПМХА [2].     

   С 1866 года впервые в России М.М.Рудневым вводятся практические занятия по патологической гистологии, а с 1869 года после возвращения из вторичной заграничной командировки он принимает активное участие в развитии ветеринарной патологической анатомии и начинает проводить занятия по патологической анатомии со студентами ветеринарного отделения ПМХА [3]. С 1870 по 1878 гг. – редактор-издатель «Журнала для нормальной и патологической гистологии, фармакологии и клинической медицины», явившегося первым в России журналом по морфологии, который издавался на собственные средства издателя. В нем помещались не только отдельные статьи, но и целые диссертации.

   Под руководством М.М.Руднева проведены первые экспериментальные исследования по прививкам злокачественных опухолей, выполнено 63 диссертации на соискание ученой степени доктора медицины и 4 на соискание степени магистра ветеринарных наук, им введена осмиевая кислота, как микрохимический реагент, давший многое для гистологической техники [4]. Михаил Матвеевич является основателем мощной Петербургской школы патологоанатомов и автор 40 опубликованных собственных научных работ, в том числе монографий, учебника и неоконченного руководства.

   М.М.Руднев скончался 22 декабря 1878 года в г. Петербурге на 42-м году жизни от прогрессивного паралича. Его прах доставлен в г. Тулу и погребен на погосте Староникитской церкви, которого ныне не существует. Ему установлен бюст (скульптор – академик М.А.Чижов) 15 ноября 1883 года в той аудитории анатомического института академии, где им читались лекции [5].   

 

Литература

1. Агеев, А.К. Жизнь и деятельность Михаила Матвеевича Руднева // Труды Ленинградского научного общества патологоанатомов. Л., 1980; Вып.21: 13–14.  

2. Гольштейн, Н.И. Краткая история Кафедры патологической анатомии военно-медицинской ордена Ленина академии имени С.М.Кирова (К 100-летию кафедры). Л: Воен.- мед. ордена Ленина акад. им. С.М.Кирова, 1960; 94 с.

3. Добин, М.А. Проф. М.М.Руднев и ветеринарная патологическая анатомия // Труды Ленинградского научного общества патологоанатомов. Л., 1980; Вып.21: 19–20.

4. Михайлов, В.П. Роль М.М.Руднева в развитии отечественной гистологии // Труды Ленинградского научного общества патологоанатомов. Л., 1980; Вып.21: 14–19.

5. Руднев Михаил Матвеевич (31.10.1837–10.12.1878) // Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник / Редактор-составитель А.Н.Зубрицкий. М.: Астрея-центр, 2015: 153–155.

Из: (Зубрицкий, А.Н. Михаил Матвеевич Руднев – выдающийся русский патолог // Современные подходы в клинико-морфологической диагностике и лечении заболеваний человека: Сб. научн. трудов Всероссийской конференции с международным участием, седьмые научные чтения, посвященные памяти член-корр. РАМН, з. д. н. РФ, профессора Олега Константиновича Хмельницкого, г. Санкт-Петербург, Россия, 13 окт. 2017. – СПб., 2017. – С.49–51).

 

 


 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован