Эксклюзив
21 сентября 2018
818

Мнение: сегодня мы имеем победу идей Верховного совета

21 сентября Ельцин распустил Верховный совет
Main elz

21 сентября 1993 президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета. Это произошло вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года. Это был госпереворот, вызванный экономическим конфликтом, развалом советской социально-экономической системы, рассказал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец.

«Россия оказалась на развилке, по какому социально-экономическому пути ей двигаться вперед. Было две борющиеся политические группировки – «красные директора», либералы и группировка вокруг Ельцина. В результате вооруженного конфликта победила группировка Ельцина. Это история, которую мы сегодня видим в США – Конгресс пытается диктовать президенту, куда ему плыть. Политический кризис в Америке в определенной степени имеет много общего с кризисом России. Кризис начался в 1991 году с фактическим распадом СССР, окончание распада завершилось только в 1993 году. До 1993 года существовала единая валютная система России и государств СНГ. Экономический кризис был жесткий, 1000% инфляция, падение уровня жизни. Социально-экономическая катастрофа поставила на повестку дня вопрос, куда плыть дальше. Ельцин событиями 1993 года открыл «ящик Пандоры», который раньше, во времена СССР, открывать считалось табу. Применение физической силы во внутренней политике – катастрофа. Для Ельцина потеря власти была равносильна смерти. Произошел раскол общества на две половинки. Люди, которые выступали за более социальное государство и за то, чтобы Россия не превращалась в площадку для дикого капитализма, и люди, которые считали что дикий капитализм в их личных интересах и в интересах государства. Советская система в результате событий 1993 года была демонтирована, мы вернулись в февраль-март 1917 года. Нынешний политический режим по факту продолжение событий февральской революции 1917 года. Процесс выздоровления российской политической системы требуется, потому что тогда некоторые люди ради удержания собственной власти пожертвовали честностью, легитимностью и справедливостью политического процесса. Сегодня мы имеем в нашей общественной жизни те вещи, против которых Ельцин выступал – более социальное государство, приоритет государства над бизнесом. По факту мы имеем победу идей Верховного совета», – считает Алексей  Зубец.

 

Существовал еще и политический кризис, рассказал в эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

«Причем начался политический кризис не в 1992 году, а значительно раньше. Россия была жестко парламентской республикой. Советские структуры можно было преобразовать только в парламенты с абсолютной властью. Этого не было нигде. Любой депутат мог написать бумажку, министр обязан был ее выполнять. Возникло административно-политическое противоречие. Парламент обладал всеми правами, а аппаратом управления руководил Ельцин. Был постоянный конфликт между правом одного и реальной возможностью другого. Воля к власти – это Ельцин. Он человек, который был готов до конца, внутренне был не способен к потере власти. Самая яркая и точная политическая параллель событий 1993 года – 1848-1850 во Франции, когда там сначала установилась республика, а потом президент республики Наполеон Бонапарт сверг республику и стал императором.  После 1993 года был внедрен принцип «Победитель всегда прав». Население беднело, для беднейшей части населения Верховный совет воспринимался как некий защитник. В широких массах он скорее поддерживался. Но основная масса поддерживала Белый дом. Интеллигенция в широком смысле связывала будущее с линией Ельцина. Для парламентской республики в 90-е годы не было социальной базы, она не могла удержаться. Идеи победили, хотя структура проиграла», – считает Дмитрий Журавлев.

 

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован