22 июня 1985
3946

Пират Крыс в телефильме `ГОСТЬЯ из БУДУЩЕГО`

Окончил Театральное училище им. М. Щепкина (1963). До 1968 - актер Академического Малого театра.

Актер киностудии им. М. Горького. Наибольшую популярность получил, сыграв молодого учителя в телефильме "Большая перемена".

Среди лучших ролей в кино: Глазков - "Начальник Чукотки", Алеша Семенов - "В огне брода нет", Павлик - "Начало", Фома - "Андрей Рублев", Митька Ярмолюк - "Здравствуй и прощай", Аким - "Таежная повесть", Василий - "Василий и Василиса".
Актеру свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной.
Не сложилось у Кононова с театром. После окончания училища им. Щепкина в 1963 году Михаил Кононов пришел в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось - ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. Спустя 5 лет актер покинул театральные подмостки навсегда.

В конце 70-х годов Михаилу Ивановичу пришлось продать московскую квартиру, чтобы купить дом в Истринском районе. 8 лет шел ремонт постройки конца ХIХ века. Так что жили Кононовы все это время, можно сказать, на стройке.

С конца 80-х актер все реже появляется на экране. От предложений чаще отказывается, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружит.
В последнее время актер мало снимается и редко появляется на людях. После возвращения в Москву, работает руководителем службы маркетинга. Пишет сценарии, и по его соственным словам, "ищет себя".

"Если говорить о признании в профессиональных кругах, то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в "Андрее Рублеве"
А массовая популярность - такая, которую имеют "Большая перемена" и "Гостья из будущего", - меня не волнует.
Я просто старался профессионально сделать свое дело".


www.mielofon.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован