20 мая 1985
2822

По рассказам друзей отца

Аскар Акаев родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл-Байрак Кеминского района.
По рассказам друзей отца, Аскар рос смышленым, добрым и трудолюбивым мальчиком, во всем безотказно помогавшим другим. Зная, что отец лишен возможности видеть мир, маленький Аскар водил его в гости к аксакалам, которые в свободное от повседневных забот время изредка собирались побеседовать за чашкой чая, что характерно для кыргызов. А для Аскара эти "походы" к старшим стали хорошей школой. Именно от них, умудренных жизненным опытом старцев, он почерпнул для себя много полезного и интересного.
Будучи учеником 5 класса Аскар с большим интересом читал книги о походах Александра Македонского и Цезаря, Чингиз-Хана и Тамерлана, Суворова и Наполеона. В школе, как и другие ребята, он мечтал о будущем, видя себя историком. И вдруг все резко изменилось. Познакомившись с новым предметом - современной физикой, он так увлекся моделированием маленьких двигателей автомобилей и самолетов, что стал уже мечтать о работе инженера-конструктора.

Одноклассники вспоминают: "Бывало, на уроки Аскар приносил свои очередные "изобретения", чем поражал и нас, и учителей. Мы не отходили от него ни на шаг не только из-за самодельных игрушек, а еще и потому, что частенько он решал для нас задачки по математике".

В 1961 году Аскар Акаев окончил среднюю школу с золотой медалью. По словам односельчанина - писателя Э. Чопиева, на последнем экзамене по химии, когда Аскар демонстрировал лабораторные химические опыты, один из членов комиссии, пораженный великолепными знаниями ученика, воскликнул: "Давайте дадим ему золотую медаль, пока он не взорвал эту школу!".

В шестидесятые годы выдающийся ученый-тюрколог, патриарх кыргызской науки Константин Кузьмич Юдахин во время встречи со студентами рассказывал им о том, как, будучи членом экзаменационной комиссии, проводил собеседование с абитуриентами, поступающими в российские вузы. Он обратил внимание на отличавшегося от всех остальных паренька из сельской местности, который поразил его своими знаниями, эрудицией, ясным умом и логикой суждений. Это был восемнадцатилетний Аскар Акаев. К. Юдахин тогда про себя отметил, что этот одаренный молодой человек еще даст о себе знать.

Студенческие годы

Трудовую деятельность Аскар начал слесарем на автосборочном заводе "Фрунземаш". В период работы на заводе у него оказался замечательный наставник. Заслуженный работник промышленности республики, бригадир Василий Иванович Свиридов сразу же выделил Аскара среди своих учеников за его неординарную работоспособность. Спустя годы, узнав об успехах своего бывшего ученика, он с чувством гордости отметил: "Когда я услышал о его избрании президентом Академии наук, меня пронзила мысль, что наш Аскар вполне может стать Президентом Кыргызстана". Эта мысль стала реальностью уже через 2 года.
Поступив во Фрунзенский политехнический институт на вновь открывшийся механический факультет и проучившись в нем заочно менее года, Аскар оставил его, так как решил готовиться к осуществлению нового замысла.

В 1962 году он поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики. Будучи студентом второго курса, он завоевал диплом 1-й степени на областном смотре студенческих научных работ. За успехи в научном творчестве был премирован туристической путевкой в Венгрию.

Естественно, на первых порах Акаеву пришлось нелегко. Хорошо владея русским языком на бытовом уровне, он не всегда точно мог выразить научную мысль по-русски. Но благодаря своему упорству и терпению, занимаясь самообразованием, юный студент уже к концу первого курса в совершенстве овладел русским языком и, по словам его однокурсников-земляков, а их было свыше 150 человек, позже организовал курсы по изучению русского языка, консультируя ребят, приехавших из кыргызской глубинки.
Уже на 3 курсе, как ленинский стипендиат ЛИТМО, он принимал экзамены у абитуриентов в качестве экзаменатора. Был членом юношеской сборной команды по волейболу. За 1 мин. 53 секунды легко пробегал 800-метровое расстояние, за что был признан чемпионом института. Увлекался бальными танцами, коллекционированием пластинок и репродукций. Со второго курса и до окончания института его портрет висел в первом ряду на стенде "Лучшие студенты ЛИТМО".

В выпускаемой институтом газете "Кадры приборостроению" очень часто упоминалось имя студента Аскара Акаева - как "отличника учебы, активного общественника". Большой интерес для науки представляли его самостоятельные исследования, проводившиеся им в институте
Мало кто знает, что он еще и хорошо рисует портреты. Однажды написал портрет своей однокурсницы и подарил ей его. Прошли годы, она вышла замуж, уехала в Венгрию, а в 1996 году этот портрет был выставлен на аукцион в г. Бишкеке и продан за большую сумму.
Из воспоминаний бывших однокурсников, ныне профессора кафедры вычислительной техники Т.И. Алиева, доцентов П.С. Довгого и Б.С. Падуна: "Главной целью Аскара Акаева была учеба, но учился он не ради отличных оценок. Он стремился познать сущность изучаемых предметов, хотел лично разобраться в самых сложных вопросах и проблемах. Порой складывалось впечатление, что Аскару все дается необычайно легко, и лишь немногие знали, что за всем этим стоит колоссальный труд.

Наиболее ярко способности Аскара проявлялись в точных науках и, прежде всего, в математике. Но несмотря на то, что Аскар много сил и времени отдавал учебе, он всегда находил возможности для повышения своего культурного уровня. Вряд ли найдется в Ленинграде музей или театр, который он не посетил. Ленинский стипендиат, единственный из выпуска, окончивший институт с одними отличными оценками".
Многие однокурсники помнят до сих пор, что Аскар Акаев был единственным студентом в истории института, кто получал только пятерки по курсу "Математическая физика" у самого знаменитого профессора Рамма.

Научная карьера

В 1967 году, закончив институт с отличием и получив квалификацию инженера-математика по ЭВМ, А. Акаев остается в аспирантуре своей альма-матер. Завершив учебу в аспирантуре и, имея на руках почти готовую кандидатскую диссертацию, он вдруг резко отказывается от защиты буквально за несколько дней до неё. Для многих это было полной неожиданностью! Несмотря на настойчивые убеждения друзей и членов ученого совета, он настоял на своем, считая, что разработанный им метод требует значительного усовершенствования.
В 27 лет Аскар Акаев защищает кандидатскую диссертацию на тему "Новый приближенный аналитический метод для решения многомерных краевых задач теплопроводности и его приложение в инженерной практике".

В связи с этой защитой в газете "Вечерний Ленинград" за 21 августа 1972 года, была опубликована статья, в которой говорилось: "На защите не раз подчеркивалось, что при некоторой доработке диссертация А. Акаева вполне могла бы защищаться как докторская".
Многие очень тепло отзывались об Аскаре как о человеке, подчеркивали, что в науку пришел талантливый и всесторонне развитый ученый, автор двенадцати серьезных научных работ. Пройдет время и Аскар Акаев станет доктором наук. Защитит диссертацию и его жена Майрам - аспирантка Ленинградского технологического института текстильной и легкой промышленности.

В 1977 году в Ленинграде издается труд "Когерентные оптические вычислительные машины", написанный А. Акаевым в соавторстве с его учителем, профессором, лауреатом Госпремии СССР С. А. Майоровым. Еще одна их книга под названием "Оптические методы обработки информации" ныне используется в вузах многих стран мира как учебник.
В конце 60-х годов ленинградские и киргизские газеты писали о молодом, талантливом, подающем большие надежды ученом.

Доктором технических наук Акаев стал в 34 года, защитив в 1981 году докторскую диссертацию по теме "Теоретические основы и методы расчета голографических систем хранения и преобразования информации" в Московском инженерно-физическом институте.
Интересный факт. На защиту докторской диссертации Аскара Акаева в Москву из "северной столицы" прибыла команда "болельщиков" из 32 человек. Среди них физики, оптики, профессора и кандидаты наук ЛИТМО, которые с большим с чувством гордости сопровождали своего бывшего выпускника. Оппоненты, ученые, члены комиссии дали исключительно высокую научную оценку диссертации А. Акаева, подчеркнув ее важность для инженерной практики.

Профессор, доктор технических наук, академик Российской Академии естественных наук Геннадий Николаевич Дульнев, не раз встречавшийся на своем жизненном пути с Аскаром Акаевым как ученым, в своих небольших заметках о Президенте Кыргызстана рассказал о том, как часто вдвоем они обсуждали различные проблемы. И он, пораженный эрудицией и интеллектом коллеги-собеседника, частенько задавал себе вопрос "Как появляются столь интересные и одаренные натуры? Что лежит в основе - происхождение, воспитание или образование?" Г. Дульнев пришел к выводу, что Аскар в свое время хорошо усвоил все уроки как восточной, так и европейской культуры.

В 1977 году молодой, но уже известный в Союзе ученый А. Акаев вместе с женой Майрам и двумя детьми - Бермет и Айдаром - возвратился на Родину. И здесь поначалу продолжалась "кочевая" ленинградская жизнь - у семьи Акаевых не было даже собственного жилья. Помог учитель Аскара Акаева Сергей Александрович Майоров, написавший письмо о талантливом физике первому секретарю ЦК Компартии Киргизии Турдакуну Усубалиеву. В 1978 году семья вселилась в трехкомнатную квартиру в доме с магазином "Тысяча мелочей", где прожила 10 лет. Там родились Саадат и Илим.

От ассистента до президента Академии наук

Аскар Акаевич начал трудиться во Фрунзенском политехническом институте (ныне Кыргызский технический университет) в должности младшего ассистента. И это после напряженной успешной научной работы и признания в академических кругах Ленинграда! Но вскоре вокруг него сплотилась группа способных молодых ученых, возникла "школа Акаева", о которой стало известно во всем Союзе.

По мнению крупнейшего специалиста в области голографии академика Юрия Денисюка, "уровень тех областей науки, которые развивал вместе с учениками Аскар Акаев, был выше российского и даже мирового. Он смог достичь поразительных результатов на стыке двух областей, которыми владел одинаково в совершенстве, - оптики и компьютерных технологий, намного опередив свое время и весь научный мир. Но из-за общей закрытости тогдашней советской науки мировая слава ученого пришла к Аскару Акаеву одновременно с политической, хотя он заслуживал ее гораздо раньше".

Именно на Родине в полной мере раскрылся его талант исследователя. Здесь он стал президентом Академии наук республики.
Общественно-политическая же деятельность А. Акаева, по его признанию, началась с 1986 года.

Ученый, имеющий почти все научные звания и регалии, достигший больших высот в науке, в том же году был избран членом ЦК Компартии Киргизии, а затем народным депутатом Киргизской ССР.

На пленумах, сессиях и собраниях он нередко говорил о необходимости перемен. Но путь к большой политике открылся для него лишь в 1989 году, когда жители Ноокатского округа Ошской области избрали его депутатом Верховного Совета СССР.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован