Эксклюзив
15 июня 2017
349

Прямая линия Президенты: следим за ситуацией на Байкале

Main i

В рамках традиционной прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жители населённого пункта Хужир (о. Ольхон) рассказали президенту о серьёзных проблемах, которые они испытывают в связи с жёсткими ограничениями природоохранного законодательства. По словам местных жителей,  несколько лет назад в России было существенно ужесточено природоохранное законодательство, и водоохранная зона Байкала теперь распространяется на десятки километров вглубь. Люди жалуются, что, если дословно выполнять закон, то им вообще ничего нельзя делать.

«Начнем с дороги. Дорога от парома до Хужира отвратительная. Считайте, что её нет вообще», — сказал житель посёлка Виктор. По его словам, этой дорогой никто не занимался уже много лет, а начальство не знает о её состоянии, так как летает на вертолёте. Между тем дорогу строить нельзя, потому что по закону на острове нельзя делать карьеры.

Владимир Путин сказал, что безусловно эту проблему решать нужно: - «Вы сказали о том, что слишком ужесточили экологические нормы и требования в законе. Но эти территории наверняка ещё защищены международными обязательствами. Что в этой связи можно сказать. Конечно, всё должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона, о которой по сути вы сейчас говорите, должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, она должна соответствовать и потребностям людей, которые там уже живут».

По его словам, необходимо вносить изменения в действующие правила и законы, которые позволили бы осуществлять согласованно с экологическими организациями хозяйственную деятельность, обеспечивающую нормальную, цивилизованную жизнедеятельность людей, живущих на этих территориях.

«Нужно будет внести изменения в эти законы, я для себя это пометил, поработаем, вместе с экологическими организациями, которые должны следить за тем, чтобы здесь мы не перестарались, но сделать это точно совершенно нужно. Я думаю, что наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там «за бугром» о людях прежде всего думают, почему мы не можем поступить также, я не понимаю. Обязательно будем делать», — подытожил Владимир Путин.

На Байкале в этом году местные жители уже одобрили строительство завода бутилированной воды. Предприятием были получены необходимые разрешительные документы: положительные заключения экологической и государственной экспертиз, разрешение на строительство завода.

Аппарат губернатора Иркутской области и Минприроды России розлив питьевой воды из Байкала признали экологически чистым производством, не причиняющим вреда экосистеме природы озера Байкал.

Власти опровергли информацию, что завод строит китайский бизнес с проектом «Вода Земли», инвестиционный проект реализует российская компания «АкваСиб». А рынки сбыта продукции инвестор определит на основе спроса. Первую очередь завода планируют запустить в 2018 году.

Петиция «Остановите строительство завода по розливу воды из Байкала для Китая» собрала уже более 300 тысяч подписей на сайте Change.org. Автор петиции считает, что предприятие нанесет ущерб Байкалу, который страдает от экологических проблем.

Важно, чтобы экологические организации действительно приняли участие в обсуждении и остаивали «экологические» проекты, от которых не будет исходить угроза экологии, и которые будут способствовать улучшению жизни местного населения.

Байкал обладает особым микроклиматом, который позволяет жить и размножаться редким видам птиц и животных, больше нигде в мире не встречающимся. Там живет множество краснокнижных птиц, надо постараться их сохранить.

 

 


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован