12 мая 2014
2586

Рогозин пригрозил Молдове пересмотром отношений в случае ассоциации с ЕС

Россия может изменить свои экономические отношения с Кишиневом, если тот подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, сообщает `Коммерсантъ`.

Вице-премьер считает, что подписание такого соглашения означает отмену нейтрального статуса Молдовы. Рогозин заявил, что все страны, готовясь стать членом Евросоюза, обязательно вступают в НАТО. `Ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется`, - сказал чиновник.

При этом Рогозин уточнил, что Россия не пытается оказать давление на руководство республики, и заявил, что Москва прореагирует лишь постфактум. Первый шаг в люом случае сделает Кишинев. В то же время вице-премьер раскритиковал действия молдавских властей, которые пытаются увести страны от России.

Зампред правительства также не исключил введения визового режима с Молдовы. Трудовые мигранты из этой страны, не являются проблемой для России. Но Москва вряд ли захочет пополнять бюджет Кишинева, используя их труд.

Вице-премьер также одобрил возможное присоединение страны к Таможенному союзу. По его словам, Россия готова сделать это более бескорыстно, чем ЕС.

В то же время российский вице-премьер отметил, что Россия будет рада присоединению Молдавии к Таможенному союзу.

9 мая Рогозин посетил столицу непризнанной Приднестровской республики Тирасполь, чтобы поучаствовать в праздновании Дня победы. Возвращаясь из поездки, он столкнулся с проблемами – Румыния и Украина, как он сообщил на своей странице в Twitter, закрыли для него свое воздушное пространство. `В следующий раз полечу на Ту-160`, заявил вице-премьер. Высказывание чиновника Бухарест воспринял как потенциальную угрозу. Официальный Киев, в свою очередь, опроверг блокировку самолета зампреда, заявив, что ему неинтересны передвижения Рогозина.

http://mir24.tv/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован