21 мая 1985
1834

Свой 70-летний юбилей отметил заслуженный артист России Рим Аюпов

Свой 70-летний юбилей отметил заслуженный артист России Рим Аюпов. Рим Шарипович приехал в Киров из Санкт-Петербурга в далеком 64-м. Работал диктором на радио, в Кировском драматическом театре, затем в ТЮЗе. Вятскому зрителю он запомнился яркими образами, созданными на театральной сцене. Кроме того, Рим Аюпов снялся в 17 кинокартинах: в числе самых выдающихся ролей - образ вождя пролетариата Ленина и всемирно известного академика Павлова.

Сегодня заслуженный артист России на заслуженном отдыхе. Рыбалка и долгие прогулки на природе, редкие творческие вечера с новым прочтением Пушкина. Но этот внешний покой обманчив - бывших актеров не бывает.

РИМ АЮПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР: "Переигрываю все свои роли, вспоминаю...Можно сказать, внутренне я в театре".

А началось все вдруг, неожиданно. Об этом сегодня мало кто знает. Однажды в театре Нижнего Тагила появился никому неизвестный молодой человек.

РИМ АЮПОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР: "Я пришел "с улицы". Мне было 23 года и было интересно. Ужасно хотелось попробовать: может, получится?"

И получилось. Вскоре молодому актеру доверили главную роль в пьесе популярного тогда драматурга Арбузова "Нас где-то ждут". Пришел первый успех, поклонницы, новые роли и предложения. Так Рим Аюпов оказался в Кирове. И здесь встретил свою судьбу - как булгаковский Мастер - свою Маргариту. Она лучше, чем кто-либо, понимала - что такое актерский дар и актерский крест.

МАРГАРИТА АЮПОВА, СУПРУГА: "Это очень страшная профессия! Не имея сильного характера, можно быть стертым в порошок. Театральная судьба Рима состоялась, потому что он никогда ничего не просил, ни перед кем не пресмыкался, был независимым".

После были и заглавные роли в театре, и горькие времена забвения, и редкие минуты триумфа. В фильме "Под знаком Скорпиона" Рим Аюпов стал 29 актером, сыгравшим Владимира Ленина. Актеру тогда было столько же, сколько вождю мирового пролетариата - 54. Так что вживаться в образ было не сложно. Но после выхода фильма критики отметили: такого Ленина кинематограф еще знал. Новый образ стал откровением: это был измученный человек, который наблюдал за развязкой кровавой трагедией, устроенной им самим.

Театральный актер Рим Аюпов был открыт для кино поздно, но испытание поздним дебютом выдержал с честью. Ни одной проходной роли не было. В фильме "Иван Павлов. Поиск истины" грим изменил его до неузнаваемости. Но именно этот образ великого ученого навсегда останется в истории.

МАРГАРИТА АЮПОВА, СУПРУГА: "Я процитирую, как я вижу его характер: "Жизнь не мерил общим аршином, а свою особинку гнул. Где другие ищут вершины, он всегда искал ГЛУБИНУ".

В последние годы Рим Аюпов готовил творческие программы, с которыми время от времени выступал в Кирове и области. Они посвящены Пушкину, его времени и героям. Сегодня внутренний театр актера по-прежнему полон воспоминаний, ролей и творческой энергии. Долгих вам лет и новых открытий, Рим Шарипович !

Ольга Чуракова, Татьяна Халезова

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован