21 мая 1985
1832

Жизнь в кино

Театральная деятельность

Работал с такими мастерами театра, как Щепкин, Кожамкулов, Айманов, Омирзаков, Жандарбеков, Байсеитов, и многие другие. Его сверстники - это Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, Ануар Молдабеков.


Жизнь в кино

В кино Асанали Ашимов дебютировал ещё будучи студентом АТХИ в фильме "Ботагоз" (1958) по повести Сабита Муканова. Он сыграл роль Кенжетая, а его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. После ряда проходных ролей Ашимов запоминается в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу "Кыз-Жибек" (реж. Султан Ходжиков, 1970). Фильму присуждается Госпремия Казахской ССР за 1972 год.

Но тогда же он получает главную роль в фильме своего тестя Шакена Айманова "Конец атамана" по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу, только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получает Госпремию Казахской ССР 1973 года. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. В 1977 году Эльдор Уразбаев снимает второй фильм "Транссибирский экспресс" по сценарию А. Адабашьяна и Н. Михалкова, снова в главной роли Ашимов и снова успех, в котором немалое значение сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали - 24 млн зрителей за год. Наконец в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссеры И. Вовнянко и Цой Гук Ин ставят завершающий фильм трилогии - "Маньчжурский вариант". Но недавно стало известно, что А. Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссер Куат Ахметов снимает новый фильм о приключениях Касымхана.

Из-за загруженности в театре Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссера. В 1981 году он дебютировал фильмом "Год дракона" по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1984 году А. Ашимов снимает фильм "Легендарный Чокан" про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, в главной роли - его сын Саги (1961-1999). Лента получает Госпремию Казахской ССР 1986 года. Затем он ставит фильмы "Полынь" (1986), кинодраму по казахскому эпосу "Козы Корпеш - Баян сулу" (1992), "Дом у солёного озера" по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004).




www.ru.wikipedia.org

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован